Это прототип наземного дрона. Беспилотный дистанционно управляемый аппарат оснащен оригинальной колесной подвеской, обеспечивающей высокую проходимость, маневренность и скорость. Один из создателей оригинального роботизированного комплекса Николай Венжик подробно объясняет нам его устройство. Для сборки не требуется специальных ключей, все сделано на легко закручиваемых барашках. Дальность действия — двадцать километров. Управление — по защищенному радиоканалу. Машина способна нести две противотанковые мины типа ТМ-62 общей массой до двадцати пяти килограммов. Имеется устройство автоматического сброса. Также этот наземный беспилотник может использоваться как одноразовый — для подрыва оборонительных сооружений противника.
«А сколько можно делать если вдруг появится финансирование? — Ну, тогда мы будем привлекать и рабочих. Но нужно время чтобы их принять. А так, я думаю, и 30 и больше. Деталировка здесь простейшая. Это не сложно будет собирать».
А это уже партия готовых тележек для эвакуации раненных, о которых нам рассказал наш старый знакомый, руководитель благотворительного фонда «Идея» Алексей Орлов. Алексей демонстрирует простоту сборки устройства, которое превращает стандартные армейские санитарные носилки в высокомобильное транспортное средство, значительно облегчающее доставку раненных с передовой. Колесо велосипедного типа крепится к специальной раме, оно может складываться, оснащено ручным тормозом. При необходимости можно установить электрический двигатель для облегчения усилий при движении по сложной местности. Массовое производство тележек уже налажено фондом «Врачи вы не одни» при поддержке Ассоциации нотариусов России и, оно не требует сложного оборудования и больших затрат. Общий выпуск уже превысил шесть тысяч единиц.
Алексей Орлов, руководитель благотворительного фонда «Идея»:
«В чем плюс данной тележки? В эвакуации бойца участвуют не четыре человека, а два человека. Причем не несут на себе, а везут на колесе. Есть возможность маневрировать. Я не слышал ни одного негативного отзыва. Были нюансы, мелочи раньше протектор был надувной с камерой. Пробивалось, было неудобно. Парни дали обратную связь, говорили что это неудобно и на сегодняшний день перешли на пластиковые колеса. У нас есть возможность сделать склад логистический в городе Красный Луч ДНР для того, чтобы бойцам с передовой было удобней забирать эти тележки».
Устройство в войсках получило ласковое имя «Анютка» — в память о знаменитой песне «Медсестра дорогая Анюта», написанной в годы Великой Отечественной войны и посвященной подвигу медиков, вынесших на себе из боя сотни тысяч раненых солдат. Это пример того, как народный ВПК может быть эффективным, помогая в достижении нашей общей победы.
Георгий Гудим-Левкович, специальный корреспондент газеты «Архангельск — город воинской славы»:
«Вот такие эвакуационные тележки широко используют на фронте. На них вывозят раненных, доставляю боекомплект и продовольствие. Всего в войска передано свыше шести тысяч единиц таких транспортных средств».
Новости