Лекция, запланированная на час, длилась больше двух. И если обычный слушатель заснул бы ещё на второй минуте, врачи-реаниматологи внимают каждому слову. Ведь речь о жизни людей. Профессор из Национального исследовательского центра имени Алмазова — Андрей Баутин — в Архангельске уже третий раз. И снова расширяет горизонты.
Глеб Соболев, сердечно-сосудистый хирург отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Архангельской областной клинической больницы:
— Сейчас мы освежили знания. Как-то более, для себя, может, какие-то современные тенденции и подходы усвоили. И я думаю, что качество нашей работы немного возрастёт. То есть, будем ориентироваться на алмазовский центр, как на референтный.
Катетеризация правых долей сердца для архангельских врачей метод не новый. Правда сегодня такие процедуры проводят в операционных с рентген-аппаратом и длятся они несколько часов. Теперь катетеризацию можно проводить в отделении реанимации и гораздо быстрее.
Ксения Костина, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Архангельской области:
— Такая процедура проводится более, скажем так, легко. Пациент легче её переносит. И уже буквально через день, через два, он может быть выписан из стационара.
Этот метод диагностики относится к малоинвазивным. Нужен всего один прокол. А уже потом по венам катетер доводят до самого сердца. С помощью камеры оценивают состояние органов. Когда наши реаниматологи освоят такой способ диагностики, очередь на пересадку органов пойдёт быстрее.
Юрий Шкерский, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 Архангельской областной клинической больницы:
— Как сегодня вот на лекции профессор Баутин нам рассказывал, что НИИ Шумакова в Москве, это НИИ трансплантологии, требует, чтобы катетеризация правых отделов перед трансплантацией сердца, выполнялись именно на местах.
Доктор медицинских наук, профессор Андрей Баутин отмечает — в случае с архангельскими врачами уже давно отошли от взаимоотношений наставник-ученик. Они полноценные коллеги.
Андрей Баутин, заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реанимации НМИЦ им. В. А. Алмазова:
— Наш опыт, накопленный в центре Алмазова, мы очень бережно передали врачам Архангельской области. Первая ступень — это поставить диагноз, определить такого пациента. Если раньше это была прерогатива федеральных центров, центра Алмазова, то теперь с этим справляются врачи Архангельской области. Это здорово.
На сегодня в Архангельской области 45 пациентов, нуждающихся в такой диагностике.
Владимир Толгский