Этим домам в историческом центре Сольвычегодска — более ста лет. Раньше здесь располагался больничный городок. Но в последние годы здания пустовали, постепенно приходя в негодность. Сейчас здесь — большая реконструкция. Предприниматель из Коряжмы Сергей Елсаков и москвичка Екатерина Серых выкупили дома. На месте бывшей больницы они решили реализовать новый туристический проект. Постройки 19 столетия превратят в гостевой комплекс.
Сергей Елсаков, инвестор:
— Развивая туристический поток в Сольвычегодск, надо иметь средства размещения. А что может быть лучше, чем окунутся в атмосферу жития в старых домах, деревянных, построенных из лиственницы, диаметром 40 сантиметров.
Когда начали проводить реконструкцию и вскрыли штукатурку советских времен, оказалось, что лиственница, из которой построены здания, практически в идеальном состоянии. Сохранились и печи. Сейчас их восстанавливают.
— С каждой печки по 12 мешков штукатурки выносили. Вы представляете?
У печника Анатолия Сабурова — особая миссия. Его дед строил эти здания, отец ремонтировал. А сам он дает им новую жизнь.
Анатолий Сабуров, печник:
— Это сложные печи, здесь дополнительная циркуляция воздуха идет, с зала прогрев идет полностью. Печи сложной конструкции, приходится разбираться. Но нам чем сложнее, тем интересу больше.
Сохранились стены, деревянные арки, подоконники. А вот окна пришлось заменить на новые. Зато столетние двери удалось отреставрировать — они станут украшением интерьера.
Екатерина Серых, инвестор:
— Каждую дверь мы снимали, очищали ее от краски, под краской сохранилось такое прекрасное дерево.
Пустовать дома не будут, уверены инвесторы. Сольвычегодск — город-музей с большой историей. Это и вотчина знаменитых купцов Строгановых, и место ссылки Иосифа Сталина, и родина Козьмы Пруткова.
Александр Савинов, турист:
— Неподдельный интерес вызывает то, что это натуральное все. Природа, свежий воздух, хвойный лес, речка, рыбалка, охота, то, что заставляет человека вернуться.
К финалу близится реконструкция двух зданий из пяти. Скорее всего откроются они уже в середине июля к традиционной ярмарке Козьмы Пруткова.
Новости