Вот так шестая архангельская гимназия выглядела 5 лет назад. Учиться можно, но вот условия были далеки от современных. Не хватало ярких красок в интерьере, мест отдыха, не говоря про мебель и оборудование. Зданию тогда было уже больше 80 лет. А это уже ноябрь 2023 года. Долгожданный капитальный ремонт завершается. К этому времени справились с самой сложной задачей — заменили около 800 ветхих балок перекрытий. Оставалось лишь закончить отделку помещений. Долгожданный звонок вновь усадил за парты 960 гимназистов. Сосредоточиться на учебе было непросто — взгляд то и дело падал на новые интерьеры, парты и технику.
«Всё очень хорошо! Да, всё прекрасно! Новая школа, и питание хорошее»
А значит, не зря строители старались почти 8 месяцев! Шестая гимназия Архангельска стала одним из 18 учебных заведений региона, где в прошлом году прошёл капитальный ремонт.
Лидия Черненко, учитель начальных классов гимназии № 6 г. Архангельска:
«И стены — цвет стал другой, и соответственно ровный, всё прямо идеально. Доска интерактивная, что безумно радует. Это для детей удобно, всё-таки это в разы лучше чем проектор».
Отремонтированы кабинеты на всех этажах. Теперь это не просто классы, а современные учебные пространства. Стало не только красиво, но и безопасно — появилась автоматическая пожарная сигнализация, заменены инженерные сети. На всё потратили около 130 миллионов рублей. Это средства федерального, областного и городского бюджетов.
Макар Боков, первоклассник:
«Впечатления… Рад что появился у нас телевизор и доска раздвигается».
По президентской программе капремонта школ за последние два года удалось обновить больше 30 образовательных учреждений Поморья. Больше всего реновация требуется зданиям, которые построены ещё в середине прошлого века. Один из примеров — Аргуновская школа в Вельском районе. Привели в порядок всё, начиная с кровли, заканчивая сантехникой и коммуникациями. Капремонт обошелся в 62 миллиона рублей.
Ольга Порова, директор Аргуновской школы:
«Был произведен ремонт кровли полностью, полностью была заменена система отопления, система канализации, система водоснабжения, полностью сделан косметический ремонт, все полы. То есть, у нас от школы оставались одни кирпичные стены».
Похожая история и с 23-й школой Архангельска. В прошлом году она также открыла двери после капитального ремонта. Он был тем важнее, что зданию уже 90 лет! Цена вопроса — более 200 миллионов. Но оправдан каждый рубль.
«Сейчас, конечно, это совершенно другое здание. Да, стильное, современное, красивое!»
Важный момент — все работы проходят за счёт федерального бюджета, но при софинансировании региона и муниципалитета. Причём, объем выделяемых средств год от года растёт: если в 2022-м это была сумма в 70 миллионов на один проект, то в 24-м году — почти 150 миллионов. При этом одна из задач, которая была обозначена Президентом, не просто обновлять помещения, но и наполнять их новым содержанием. Не забывая и про территории около школ. Тема комплексного подхода не раз поднималась на уровне главы региона.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Делать это всё очень осознанно и красиво. Места, где дети могут разных возрастов собираться вместе. Места, где родители могут подождать детей и так далее. Вот это вот у нас с вами должно быть в приоритете».
Именно такой приоритет обозначили для себя власти Архангельска и при проведении капремонта 6-й гимназии. Кстати, дети хоть и вернулись в родные стены, но взрослым ещё есть, что довести до ума.
Дмитрий Морев, глава Архангельска:
«В планах у нас на этот год — это провести благоустройство у школы, сейчас контракт уже заключён, в летний период, как только позволят погодные условия, мы приступим к благоустройству входной зоны в эту школу. Ну и будем дальше оснащать эту школу необходимым оборудованием».
В Архангельске сегодня работает 52 школы. В 11 зданиях капитальные работы уже позади.
Артемий Заварзин, корреспондент:
«Скоро шестая гимназия должна открыть двери для учеников 14-й школы Архангельска, где в этом году начнётся капитальный ремонт. Всего в ближайшие 2 года работы запланированы в 16-ти образовательных учреждениях региона. Из них 5 — в Архангельске».
Помимо 14-й, в плане капремонта Эколого-биологический лицей, 11-я школа и соломбальская 52-я. А также коррекционная школа-интернат.
Иван Дементьев, заместитель председателя правительства Архангельской области:
«По городу Архангельску для нас безусловным приоритетом является капитальный ремонт школ 30-х годов постройки. И есть отдельный план, по которому мы поступательно движемся. Практически все объекты будут ремонтироваться комплексно».
Из федерального бюджета на 2024 год регион получил 1 миллиард 700 миллионов рублей. Еще 700 миллионов добавит областная казна и 200 — муниципалитеты, на территории которых находятся школы, попавшие в список капитального ремонта.
Новости