Известное «море» на улице Кировской опять встречает гостей и жителей района Первых Пятилеток. Грозит залить подстанцию и оставить без электричества Северный округ областной столицы. Только проблема с лужами в Архангельске — повсеместна. Ярко ощущается в соседней Соломбале.
Виктор Мельников:
«Снег не убирается. Куда после снега девается вода? В недра она не уходит — остается на дороге. По дороге не проехать».
А это уже пересечение Никольского проспекта и улицы Красных Партизан. Везде лужи с грязью — под ними ямы. Жители считают, проблема Архангельска не в талых водах — снег надо убирать и вывозить. Вовремя. А не топить его солью и другими реагентами. И уж тем более — не ждать когда растает. Тогда и луж не будет. Впрочем, проблем добавляет и состояние дренажно-ливневой канализации. В некоторых районах города её нет вовсе.
Виталий Луцишин:
«Нигде не пройти, не пробраться через лужи, через снег мокрый. Тротуары нечищены — тоже по ним сложно проходить».
Сейчас талые воды убирает муниципальное «Городское благоустройство». Сегодня мы застали рабочих на улице Галушина в районе дома № 4. Там паровой установкой пробивали ливневую канализацию. По другому никак — всё промёрзло. А возле 25 гимназии лужу длиной почти в 150 метров пришлось откачивать сразу двум бригадам. С одной из них удалось пообщаться. Говорят, обошлись без паровой машины. Зато воды выкачали несколько бочек. Хорошо ливнёвку не пришлось отогревать.
Евгений Поткин, слесарь МУП «Городское благоустройство»:
«По заявкам выезжаем, и свои работы выполняем. Где есть решётки — вскрываем. Отогреваем и спускаем воду. В это же время зачищаем, если где-то что-то засорилось».
По информации, администрации Архангельска, сегодня в приоритете — освободить от талых вод именно дворовые и квартальные проезды. А также объекты социальной инфраструктуры.
Новости