Он определил многое в жизни не только родной страны, но и планеты. Даже космоса! Фигура вселенского масштаба — Михаил Ломоносов — спустя даже три столетия объединяет вокруг себя всё больше последователей. Тех, кто как и он созидает, открывает, исследует, изобретает и развивает науку на благо общества. Таких наследников учёного уже в 53-й раз собирают «Ломоносовские чтения». Одно из самых ожидаемых событий осени! И в этом году на сцене Театра драмы ведущие умы страны вновь представили свои доклады. Самые что ни на есть актуальные в научном мире. Всех объединила общая тема «Во имя отечества: родина Ломоносова на страже России». Конечно, кульминационный момент — вручение Ломоносовских премий. Пять наград учреждены правительством области для тех, кто своими трудами прославляет северную науку. Инженеры, медики, технологи. Среди них — авторский коллектив Проектно-конструкторского бюро «Севмаша». Он отмечен за разработку и внедрение синхронно-последовательного метода испытания слипа.
Сергей Пакулин, начальник отдела общего проектирования проектно-конструкторского бюро предприятия «Севмаш»:
«Слип это у нас гидротехническое сооружение для спуска и подъёма судов и кораблей. Уникальность данной работы заключается в том, что в качестве генерального груза был применён большой судоподъёмный понтон. Это позволило „Севмашу“ сэкономить достаточно крупную сумму денег на закупку стали, на отливку дополнительных грузов».
А ещё, такая разработка в российской судостроительной отрасли применяется впервые. Созданием инноваций отличились и медики. По праву заслуженная награда — Ирине Сорвановой и Михаилу Ярковому. Они изобрели симулятор для обучения сердечно-сосудистых хирургов.
Ирина Сорванова, клинический ординатор СГМУ:
«Изобретён на основе аппарата способ отработки навыка. То есть, это какие-то определённые этапы операции, самые важные, которые можно будет самому попробовать выполнить на симуляторе».
Еще одна награда молодому врачу анестезиологу-реаниматологу первой горбольницы имени Волосевич. Алексей Авидзба провел исследования, посвященные вопросам мониторинга и персонализированной терапии у пациентов с острым нарушением кровообращения. Ломоносовские премии вручают северянам уже в 27-й раз. В этом году, в том числе, и за создание усовершенствованной технологии контроля качества молока. Она, говорят ученые, поможет сохранить генотип холмогорской породы коров.
Александра Дыдыкина, старший научный сотрудник Архангельского научно-исследовательского института сельского хозяйства:
«На сегодня наше молоко тестируется по 8 показателям. Но наш прибор может расширить линейку до 63 показателей. И все 8 показателей показывают еще и здоровье наших коров».
Александр Наконечный, старший научный сотрудник Архангельского научно-исследовательского института сельского хозяйства:
«В первую очередь — это здоровье вымени. То, где животное воспроизводит молоко, создает молоко. Без здорового вымени не получить здоровое, качественное, молоко».
Но награждали не только ученых. Признание получил и авторский коллектив Государственного академического Северного русского народного хора. В этом году он создал настоящее произведение искусства. Подготовил концертную программу к 440-летию Архангельска.
Светлана Игнатьева, художественный руководитель Северного русского народного хора:
«Она так и называется „Любимый город“. Который представлен и в картинах, и в песнях, и в действиях, образах».
Татьяна Гвоздева, главный балетмейстер Северного русского народного хора:
«Программа получилась обновленная во всем. И музыка писалась с композиторами. Также готовились костюмы новые. К новым постановкам, к новым танцам, к новым песням».
Еще две премии имени Ломоносова, учрежденные администрацией Архангельска, достались группе молодых ученых из САФУ и инженеру-конструктору судоремонтного завода. Труды всех семи лауреатов сделаны от большой любви к Русскому Северу. Который может рождать «собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов». Так, как и завещал Михаил Васильевич Ломоносов.