В полной боевой экипировке они пробираются через препятствия, снежные траншеи, несут ящики с боеприпасами и доставляют раненых. Командный дух — одна из главных составляющих успеха. Всего команд семь. На каждом этапе курсантов военно-патриотических клубов и юнармейцев Устьянского округа оценивают опытные судьи. Эта игра отборочная.
Алексей Казаков, главный судья соревнований:
«Подготовка у ребят хорошая, они уже могут реально соревноваться. Потому что я помню первые соревнования, когда команды не все могли пройти трассу, а тут они уже борются между собой, полноценно проходят трассу».
А трасса действительно непростая. Девять этапов. Участники должны продемонстрировать навыки оказания первой медицинской помощи, собрать и разобрать автомат, а ещё уметь правильно метать гранаты и стрелять.
Алексей Шанин, юнармеец военно-патриотического клуба «Рубеж», Устьянский округ:
«Самый сложный этап, я считаю, стрельба. Потому что ты не знаешь какая тебе винтовка может попасть, и как она стреляет. Я участвую во „Внуках Маргелова“ раз третий или четвёртый».
В этом году трасса максимально похожа на ту, что ребятам предстоит пройти на следующем этапе — областном. Отборочные игры соревнований «Внуки Маргелова» уже состоялись в 13 округах Поморья.
Дмитрий Березин, руководитель зонального центра патриотического воспитания Устьянского округа:
«Вы большие молодцы! Сегодня все прошли до конца, показали свою силу, выносливость. Вы показали себя достойно. Вы являетесь внуками Маргелова!».
Областной этап пройдёт 28 февраля на площадке военно-патриотического клуба «Ратник» в Архангельске. Лучшие команды региона покажут, кто из них достоин носить звание внука легендарного десантника Василия Маргелова.
Новости