«Первый слой, который непосредственно соприкасается с жидкостью, которую мы наливаем, это мелкий-мелкий пластик».
Бумажный стаканчик, оказывается, вовсе не бумажный. Внутри он покрыт тонким слоем плёнки. Из-за этого его не принимают в переработку. Лучше носить с собой кружку. За год в стране удалось бы сохранить миллионы тонн древесины.
Алеся Усачёва, ученица школы № 4 Нарьян-Мара:
«Вместо целлофанового пакета можно использовать вот такие экопакеты. И вместо пакетов, с которыми мы ходим в магазин, можно использовать такой вот шоппер. Это позволяет не загрязнять природу и использовать их очень часто».
От теории школьникам предложили перейти к практике — выполнить задания олимпиады. На вопросы отвечали онлайн. Чтобы не использовать бумагу без необходимости.
Мария Колупаева, заместитель председателя регионального отделения Всероссийского экологического движения «Экосистема» в Ненецком АО:
«Это осознанность. Да, и как мы любим говорить, всё начинается с нас. Поэтому, я уверена, надеюсь на это, что они будут примером для других детей, что они начнут хотя с какого-нибудь минимума соблюдать нашу экологическую ситуацию в мире».
Просветительская работа в школах стала частью национального проекта «Экология». В его реализацию активнее привлекают молодёжь. Для них организуют соревнования по сбору макулатуры «БумБатл». В последний раз жители Ненецкого округа сдали больше 19 тонн старых газет, книг и картона.
Вадим Колупаев, ученик школы № 4 Нарьян-Мара:
«Я участвую в играх, например, „Чистые игры“. Очищаем берега от мусора, кто больше мусора соберет».
На территории Заполярья волонтёры «Экосистемы» провели уже семь уроков.
Новости