Нагрудные знаки — для почётных доноров России. Тех, кто не остался равнодушным к чужой беде. Ведь в переливании крови ежегодно в России нуждаются более полутора миллионов человек.
Андрей Тепляков, почётный донор России:
«Если по 400 граммов каждый раз, так 10 литров. Сегодня ещё сдал, 10,5 литров почти. Это очень важно, во-первых, для себя самого, что ты можешь помогать людям чем-то ещё кроме своей работы. Поэтому, да, это очень важно. И если есть возможность у людей сдавать, то надо сдавать ходить».
В Архангельской области — 11 тысяч почётных доноров. На их счету — не менее 40 донаций крови и её компонентов: плазмы и тромбоцитов. Заветное удостоверение получает Елена Ручьева. Она регулярно сдаёт кровь уже больше 10 лет. Впервые решилась, когда увидела в больнице тяжелобольного пациента, который нуждался в переливании.
Елена Ручьева, почётный донор России:
«Крови очень много было — я помню это так хорошо. У меня такой мандраж, не по себе было. И потом, я помню прекрасно, пришла домой после больницы. И дома своим сказала: а что, если мне начать сдавать кровь?»
Почётными донорами в Вельске в этот день стали три человека. Николай Захаров считает: регулярная сдача крови приносит организму пользу и продлевает молодость.
Николай Захаров, почётный донор России:
«Это важно для себя, для здоровья. И тем более надо людям помогать. Свою кровь отдать человеку нуждающемуся. Я сдавал по всей России. Я ездил по молодости — север, Сибирь, Нижневартовск — везде».
Переливание может понадобиться пострадавшим в автомобильных авариях, женщинам при родах, пациентам во время операций, а также больным с хроническими заболеваниями. Не зря донорство называют одним из самых доступных и важных видов благотворительности. Сдать кровь может любой здоровый житель страны не моложе 18 лет.
Новости