«Здравствуйте! Мы рады видеть вас на региональном молодёжном фестивале!».
Уже в третий раз. Участников — несколько десятков. Рекорд! И это не только чтецы, но и певцы. И вначале от них небольшие музыкальные подарки. В образе все! Юноши и девушки — в военной форме. Объединяет участников тематика фестиваля — «За Родину!». И автор — Константин Симонов. В этом году исполняется 110 лет со дня рождения журналиста, поэта и писателя. Для проведения конкурса выбрана 9-я архангельская школа. Уже два года она носит имя Симонова.
«С лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом, сквозь огонь и стужу мы прошли»
От песен к стихам. И тут — полное перевоплощение.
«Но флягу, что с ним дни и ночи коротала, над ухом ты встряхни, чтоб влага не пропала»
Стихотворение Симонова «Фляга» Софья из Архангельска читала на конкурсе неспроста. Рассказала, что состоит в поисковом отряде.
Софья Горулева, участница конкурса-фестиваля «За Родину!»:
«Мне эта тема очень близка. Я сама доставала, поднимала солдат Великой Отечественной войны, поднимала фляги. Я считаю, это очень важно помнить».
В конкурсе участвовали ребята не только из Архангельска, но также Северодвинска и Вельского района. Жюри оценивало выразительность, технику и артистизм. В этом году фестиваль приурочен к 80-летию Великой Победы.
Игорь Гуревич, член Союза писателей России:
«У нас нет отборочных этапов. У нас заявительный конкурс. У нас есть квота мест. Двадцать чтецов в этом году. Вторая отличительная черта — не сами участники приходят со стихотворениями, а оргкомитет предлагает тему и стихи».
Ольга Виткова, председатель жюри конкурса-фестиваля «За Родину!», депутат Архангельского областного Собрания:
«Личный опыт подсказывает, что те слова и те песни, которые ты учишь в детстве, остаются с тобой на всю жизнь. Поэтому очень радует что большое количество участников».
Жюри отметило 5 самых артистичных выступлений. Победителям — награды.
Новости