Первая сцена спектакля и первый опыт в театре. В каминном зале молодёжного — студенты Архангельского колледжа культуры и искусства. Но на ближайшие месяцы — они советские школьники, а за окном 1940 год.
«Орлёнок, орлёнок, лети выше солнца!».
Вскоре смех старшеклассников зальют слёзы. Ведь «Завтра была война». В областной столице воссоздают трагическую историю взросления. О трудном выборе «свой-чужой», о взрослых, которые ошибаются, и предощущении катастрофы, в которой практически все мальчишки 9 Б погибнут. Повесть Бориса Васильева — любимого писателя художественного руководителя молодёжного театра — зритель увидит в новом прочтении.
Виктор Панов, режиссёр спектакля, художественный руководитель Молодёжного театра:
«Я долго-долго мучился. Другое время. Я начинаю разгадывать загадку: а почему завтра была война? Ни вчера, ни сегодня. Как это понять «Завтра была война»? И я понимаю, что у меня будет одно из действующих лиц в этом спектакле под названием «завтра».
«Завтра» — как смысл жизни. Новый персонаж будет двигать действие к финалу. И мелом на доске представлять название сцены. Над декорациями в Санкт-Петербурге сейчас работает художник-постановщик Фагиля Сельская. По-новому режиссёр подошёл и к выбору актёров. Это действующие мастера сцены в союзе с неопытными. Намеренно. Студентов подбирала Наталья Малевинская, сыгравшая в предыдущих версиях спектакля.
Наталья Малевинская, заслуженная артистка России, педагог Архангельского колледжа культуры и искусства:
«Идея, конечно, классная, но очень трудная для исполнения. У Бориса Васильева в книге есть такие слова, что «мы все хотели стать героями». Мы готовили себя к героическому подвигу. Сейчас вообще другое время, дети совсем другие, надо с ними очень много разговаривать».
Не играть — а чувствовать. Студентам предстоит показать своё отношение к юности детей войны. Роль «совести класса» Искры доверили студентке третьего курса.
Виктория Федосеева, исполнительница роли Искры Поляковой, студентка Архангельского колледжа культуры и искусства:
«Выбирали нас по такому принципу, что чей характер больше подходит. Я человек, имеющий лидерские предпосылки. Всё что-то рекомендовать, строить, ответственность. Это всё про меня».
Подруга Искры — Зиночка тоже будет действовать от сердца.
Милена Сыч, исполнительница роли Зины Коваленко, студентка Архангельского колледжа культуры и искусства:
«Несомненно, большее удовольствие мне доставляет работа с режиссёром, поскольку, это большой опыт, как у начинающего актёра. Ну и, конечно же, сама по себе роль, потому что она мне очень близка. Учитывая, что моя героиня она такая взбалмошная девчонка, со своими интересами, с влюбленностью, с характером воздушным».
Хулигана Сашу Стамескина покажет Ярослав Бабошин. 40 лет назад на его месте был наш коллега Валерий Чубар. Признаётся, повесть Бориса Васильева произвела сильное впечатление. Одним из первых в стране на сцене её воплотил тогда любительский театр.
Валерий Чубар, ведущий программ радио ГТРК «Поморье»:
«Это был очень хороший спектакль, и он очень хорошо рождался, потому что мы все с увлечением работали над ним. Он был наш. Это близко всем поколениям, в разные времена. Вот эта история превращения подростков, школьников в мужчин и женщин, во взрослых людей, помноженное на испытания для страны тяжелейшие».
Увидеть всё своими глазами можно на премьере в театре имени Виктора Панова уже в апреле.
Новости