«Дальше пойдёт вопрос по марганцу и стронцию, это металлы, трудно их снимать».
Но решение есть. Главный инженер «РВК-Архангельск» в подробностях рассказывает об этапах реконструкции центральных очистных сооружений. Работы идут в рамках концессионного соглашения, согласно которому в 2021 году объект был передан «Росводоканалу» до 2066.
Иван Воронцов, председатель Архангельской городской Думы:
«Мы могли бы вообще на выходе, если бы это решение не было принято, получить экологическую катастрофу. Потому что все стоки, в том числе фекальные идут именно сюда, на эти очистные сооружения. То есть это обслуживает практически весь город Архангельск».
Технология очистки сточных вод состоит из нескольких этапов. Сначала механическая, где фильтруется бытовой мусор. Затем песколовки улавливают песок. После для оседания взвешенных веществ и биологической очистки вода попадает в первичные отстойники. Два таких полностью реконструированы.
Михаил Иванов, председатель комиссии по вопросам городского хозяйства и экологии Архангельской городской Думы:
«Сделано очень много. Непосредственно, впереди будет необходимо доработать биологическую очистку. Но мы имеем два новых приёмных отделения с аэротенками».
И ещё три вторичных отстойника — для повторного оседания. После дополнительной очистки и осветления — дезинфекция.
Дмитрий Черкашин, главный инженер РВК-Архангельск:
«Реконструируем отстойники исходя из последний научных технологий, тех, которые на сегодняшний день доступны и возможны, мы полностью воплощаем в проекте. Потом на объекте. Те объекты, которые не предназначены к восстановлению, будут демонтироваться, либо, как этот отстойник, который за моей спиной, мы планируем, возможно, настроить технологию приёмки снега».
Проект модернизации центральных очистных сооружений рассчитан до 34 года.
Александр Гурьев, председатель комиссии по экономике и инвестиционной политике Архангельской городской Думы:
«Объём капиталовложений предусмотренный соглашением порядка 6 млрд рублей. На текущий момент по прошествии 4 лет объём капиталовложений исполнен на сумму около 650 миллионов рублей. Порядка 10% от запланированной суммы уже исполнено».
Ксения Корюкина, заместитель председателя комиссии по вопросам городского хозяйства и экологии Архангельской городской Думы:
«Росводоканал взял на себя обязательства, получив комплексное экологическое разрешение, согласно программы модернизации. И, соответственно, реализуя определённый перечень мероприятий по модернизации очистных сооружений, с каждым шагом он будет приближаться к ПДК рыбохозяйственного водоёма».
Реализация проекта позволит значительно улучшить качество сточных вод, а значит минимизировать негативное влияние на Северную Двину.
Новости