В первой поликлинике очередь больше, чем в начале вакцинации. Многие северяне пришли за первой дозой, другие — за второй. Иммунизируются все — и стар и млад. Среди старшего поколения — Роза Антипина, ей 79 лет:
— Надо это делать, кто знает — сколько мы проживем, но жить нам надо.
Сберечь близких, не сидеть на больничном, переболеть без осложнений — вот главные причины для иммунизации, говорят пациенты. Но перед уколом — обязательная проверка.
— Мы заполняли анкеты, врачи мерили давление, смотрели горло, все хорошо…
После прививки возможны такие симптомы, как слабость, повышение температуры, озноб. По словам медиков, это нормальная индивидуальная реакция организма и признак формирования иммунитета. Но у большинства все проходит бессимптомно и уровень антител после прививки — высокий.
— Да вообще ничего не чувствовал! Как было, так и есть.
Завершили первый этап вакцинации уже 60 тысяч северян. Около сорока тысяч — ставят вторую прививку. Вакцины хватит всем — в Поморье поступила новая партия «Спутника-Ви» или «Гам-ковид-вак». 32 тысячи доз доставят в медицинские организации региона. В Архангельск «Спутник» приходит в термо-контейнерах. Например, этот отправили в первую горбольницу. Требования к транспортировке серьезные, важно сохранить температурный режим.
Татьяна Григорьева, директор аптечного склада предприятия «Фармация»:
— При приёмке вакцины мы снимаем данные данные регистратором температурного режима и заносим в журнал. Затем вакцина помещается в морозильные камеры, хранится при температуре минус 40 градусов, также обязательно два раза в день температуру измеряем.
Региональный минздрав совместно с СГМУ начнет масштабную вакцинацию северян по субботам уже с этой недели. Иммунизация «выходного дня» будет проходить в первой и второй поликлиниках Архангельска по предварительной записи. Что касается отдаленных территорий, то проблем с доставкой вакцины — нет.
Александр Герштанский, и. о. министра здравоохранения Архангельской области:
— Удалось завести определенное количество вакцины в труднодоступные отдаленные территории, районы и населенные пункты. Мы продолжаем это делать за счет авиационного транспорта, за счет нашей структуры «Фармация». Доставка осуществляется непосредственно даже в самые небольшие подразделения и медицинские организации, которые находятся где-то на побережье Белого моря.
В планах регионального Минздрава провакцинировать не менее 60 процентов взрослого населения к сентябрю этого года. Сегодня пришли еще двадцать тысяч доз, часть отправят в отдаленные территории — Соловки, Мезенский, Лешуконский, Пинежские районы.
Новости