— Мы, дорогие холмогорцы, собрались впервые на этом митинге у молодого Михайло Ломоносова.
В День памяти великого учёного жители Холмогор собрались у памятника. Открыли его в прошлом году возле Холмогорской средней школы, которая носит имя Михаила Ломоносова. Здесь бережно хранят историю и рассказывают молодому поколению о вкладе в неё нашего земляка — гения науки и просвещения.
Денис Неумоин, ученик 11 класса Холмогорской средней школы:
— Я думаю, он был с народом. Он открыл первый русский университет. Как Пушкин говорил: он сам был нашим первым русским университетом. Короткая жизнь, всего 54 года прожил человек, но столько всего сделал, что мы до сих пор вспоминаем его с честью.
— Вскормлённый грамотою малой, ушёл, покрыв учёной славой свой дом, страну свою, себя.
Память Михаила Ломоносова почтили школьники, а также ветераны и почетные гости. Председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева родилась и выросла в Холмогорах. Для неё это место особенное.
Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:
— Самое главное, что есть на этой земле, где мне, действительно, посчастливилось родиться, это пример уважения и сохранения памяти о тех людях, об истории, об их делах и трудах. Сегодня я смотрю на тех ребят, которые пришли сегодня, и я понимаю, что самую добрую, самую правильную традицию воспитания человека продолжают на земле Михайло Ломоносова.
Имя Михаила Ломоносова на его малой родине всегда вспоминают с трепетом и теплотой. В прошлом году к юбилею благоустроили родное село.
Галина Тимошенко, жительница села Холмогоры:
— Вспоминаем часто, ходим в хор, поём песни о нём всегда. Лыжня тоже многое нам даёт. Занимаемся все вместе, стараемся общаться.
Жители Холмогор возложили цветы к памятнику Михаилу Ломоносову с надеждой, что имя великого учёного-помора никогда не будет забыто. По доброй традиции вспомнили Михаила Ломоносова и в Архангельске — у монумента возле Северного Арктического федерального университета. На митинг собрались студенты, представители учёного совета и исследователи Федерального центра комплексного изучения Арктики.
Павел Журавлёв, генеральный директор Ломоносовского фонда:
— В науке гений Ломоносова не превзойдён. И я уверен, что будущее поколение, надеюсь, что будущее поколение северян откроет нам Ломоносова по-новому, потому что те труды, архивы летописи, документы, которые сотворил Ломоносов, до нас не дошли.
Гранты на развитие своих научных проектов получили продолжатели великих дел Ломоносова — молодые учёные региона. Один из победителей — Таисия Ширяева. К заветному гранту она шла 9 лет. А это 600 тысяч рублей.
Таисия Ширяева, доцент кафедры биологии человека и биотехнических систем САФУ:
— Мы занимаемся пастуральным балансом, пытаемся найти какие-то пути решения для улучшения качества жизни, продолжительности жизни людей пожилого возраста. Мы планируем закупку нового оборудования, чтобы ещё больше углубить наши исследования, ещё более комплексно их проводить.
А в храме Божией Матери на архиерейском подворье вспомнили о том, что Михаил Ломоносов был воцерковлённым человеком.
Корнилий, митрополит Архангельский и Холмогорский:
— Он не только гениальный учёный, но и атаман мировой христианской культуры. Гений Ломоносова сформирован в среде, пропитанной верой во Христа Спасителя. Яркий представитель европейской учёности, он вырос в православии, всю жизнь прославлял Господа Бога, дивно и премудро явившего себя в этом мире.