Последние удары молотком, и вот деревянный мах — так называют лопасти мельницы — обретает законченный вид. Над восстановлением памятника деревянного зодчества трудилась команда опытных мастеров, аттестованных в Министерстве культуры России. Работы проводили по старинным северным плотницким традициям. Чтобы мельница выглядела именно так, как и два столетия назад.
Эдуард Шемякин, реставратор памятников деревянного зодчества музея-заповедника «Малые Корелы»:
«Лопасти делаются из ёлки, чтобы облегчить. Брус-игла тоже делается из ёлки, потому что она сопротивляется ветру и не лопается. Эта технология идёт от наших дедов и прадедов. Как у мужика было задумано в 19 веке, так мы и сохранили все его этапы».
Свежее дерево пока непривычно ярко выглядит на фоне старинного сруба. Но восстановленные элементы специально не покрывали тонирующими составами. По словам специалистов, доски и брёвна должны состариться и потемнеть естественным путём.
Елена Отрыванова, и. о. заместителя директора музея-заповедника «Малые Корелы» по реставрации:
«Произведена замена ряда утраченных конструкций. В частности, это опорный столб, горизонтальный вал и махи, заменена тёсовая кровля. В процессе авторского надзора было принято решение об усилении сруба сжимами. После получения всей разрешительной документации работы были произведены. Мы рады, что мельница приобрела свой первоначальный вид».
Мельница-столбовка на ряже в экспозиции северного музея-заповедника уже полвека. Сюда она была перевезена из каргопольской деревни Большой Шалги в 1972 году.
Константин Бушуев:
«В Малых Корелах собрана самая большая среди всех российских музеев коллекция мельниц. Здесь представлены все типы северных хозяйственных построек: мельница-столбовка, мельница-шатровка. Посетителям на входе открывается самая настоящая мельничная улица».
Этот сектор музея-заповедника теперь обрёл законченный вид. Стройную линию возглавляет 18-метровая шатровая мельница 1902 года — символ Малых Корел.
Наталия Скоморохова, экскурсовод музея-заповедника «Малые Корелы»:
«Мельница всегда очень интересует наших гостей, потому что мало где сейчас можно их увидеть, зайти внутрь, посмотреть устройство. Наши экскурсоводы рассказывают о том, как мельницы работали».
А мастера-реставраторы, вдохновлённые успешно проведённой работой, готовы приступать к восстановлению новых памятников деревянного зодчества.
«Вы довольны своей работой? — Конечно, очень доволен. Когда объект делаешь, хочется ещё больше делать. — Но работы у вас здесь, наверное, много ещё? — Есть ещё водяная мельница, хотелось бы сделать, запустить её».
На реставрации в музее-заповеднике сегодня также кузница и дом Туробова.
Новости