Давление, уровень глюкозы, холестерин, рост и вес. Всё измерит доктор Османова. Десятиклассница Азина - участница регионального чемпионата "Профессионалы". Эта компетенция - "Лечебное дело." Мама и брат девушки - медики. Взяла пример.
Азина Османова, участница конкурса в компетенции "Лечебное дело":
"Планирую в дальнейшем свою жизнь связать с лечебным делом. Хотелось попробовать что-то новое. Это новый опыт в жизни. И почему бы и нет. Может вдруг мне понравится. Я хотела вникнуть в эту профессию".
"Провожу прокалывание, забираю каплю крови тест-полоской и дожидаюсь результата".
Этажом выше своё мастерство демонстрируют уже студенты. На выполнение задания - полтора часа. Всё под чётким наблюдением экспертов.
Ирина Березина, главный эксперт компетенции "Лечебное дело":
"Студенты выполняют на один модуль больше. "А" - это диагностическая деятельность, "Б" - лечебная деятельность, модуль "В" - это реабилитация, модуль "Г" - профилактическая деятельность и модуль "Д" - оказание неотложной помощи".
Номинация "Лечебное дело" появилась впервые. А площадкой стал Архангельский медколледж. Учебные ФАПы в этот день посетил и губернатор области Александр Цыбульский. Будущие медики охотно делились с главой региона - насколько серьёзно они подошли к подготовке.
"В колледже готовился вместо со студентами, вместе со своим руководителем. По три раза в неделю, по три часа. - Ну, я надеюсь, всё будет хорошо. А каким врачом хотите стать? - Стоматологом".
Также Александр Цыбульский осмотрел тренажёры, манекены и интерактивные обучающие системы, которые есть в медколледже. С прошлого года в учреждении работает кластер "МедиПроф" в рамках федерального проекта "Профессионалитет". На оснащение кластера суммарно было выделено 70 миллионов рублей.
Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области:
"Благодаря программе "Профессионалитет" достаточно большое количество оборудования удалось приобрести для того, чтобы в рамках обучения наших студентов помочь им максимально адаптироваться к современным условиям. Поскольку мы понимаем, что медицинская наука не стоит на месте, достаточно большое количество нового оборудования появляется в наших учреждениях здравоохранения, и выпускники должны с ним обращаться, работать".
Региональный этап всероссийского чемпионата профмастерства "Профессионалы" завершится в области 1 марта. Свои навыки по 35 компетенциям продемонстрируют более 230 конкурсантов.
Новости