Светлана Синицына:
«Дай, Джим, на счастье лапу мне», — писал Сергей Есенин. Это не Джим, а Ганс. Привет! Дай лапу, Ганс! Спасибо! Теперь другую. Молодец! Благодарю!«.
Хозяин Ганса — госинспектор национального парка „Онежское Поморье“ Андрей Рассказов. Это его первая зимовка на Беломорье. Жить и работать на Севере было мечтой столичного специалиста. Она сбылась. И уже, как истинный деревенский житель, обзавелся собакой. Помогать ему в деревню Луду приехал и сын Даниил. Дел хватает, — поморская сторонка всё больше притягивает гостей из разных волостей.
Андрей Рассказов, участковый госинспектор в области охраны окружающей среды национального парка „Онежское Поморье“:
„На нашу губу приезжает большое количество рыбаков, и не все готовы оставаться в палатках, хотят больше комфортных условий. Вот для этого у нас существуют домики“.
Дом за домом — так „намыло ‚Рыбацкий берег‘ — название нового гостевого комплекса. При поддержке нацпроекта ‚Экология‘. А названия бревенчатых турприютов ласкают ‚ухо‘ рыболовов: карбас, лахтица, наважка. Или вот ещё.
Светлана Синицына:
‚Камбалки, как и девушки, бывают разные, — так поётся в песне. А вот ‚камбалка‘ пятиместная — название гостевого дома“.
И это вип-жильё со всеми удобствами. Обустроят гостиничные номера и в визит-центре парка. Строительство здания началось летом 2020 года. Идёт работа и по созданию комплексной музейной экспозиции. Известно, что история Луды связана с именем Петра Великого, он бывал в этой деревне. В будущем конференц-зале визит-центра уже поставлен стилизованный навигационный маяк. Его автор плотник-реставратор Александр Антонов — давний друг и партнёр парка. Мастер использовал в работе моребойный материал и ручные инструменты. Всё в поморских традициях. Маяк венчает площадка, с которой в бинокль можно увидеть Белое море.
„Ух ты! Красота! Вообще всё видно! Птиц можно высматривать, тут как раз места, где они сидят“.
И хотя строительство ещё не закончено, — сейчас этап внутренней отделки, — сотрудники парка проводят экскурсии. Так туристы заинтересовались словом „суковатка“, которое слышали у рыбаков-поморов. Даниил Рассказов объяснил популярно, — это удочка для ловли наваги.
„Берётся можжевеловая ветка подходящей формы, чтобы у нас было два сучка, на которые мы наматываем леску. Можно загнуть конец у можжевеловой ветки“.
Пять лет назад парк и волонтёры проекта „Общее дело“ спасли от полного разрушения храм Рождества Пресвятой Богородицы середины 19 века. Были проведены противоаварийные и консервационные работы. И началась разработка научно-проектной документации по восстановлению святыни.
Александра Яковлева, руководитель национальных парков „Кенозерский“ и „Онежское Поморье“:
„Сейчас документация находятся в Главгосэкспертизе, и мы рассчитываем в этом году получить положительное заключение. И если мы получим федеральное финансирование, мы для этого предпринимаем все возможные усилия, то первый этап работ на этом храме будет произведён уже в этом году“.
Весь необходимый пиломатериал парк изготавливает на собственной пилораме. А горы пластикового мусора, картон и алюминиевые банки прессуют в специально созданном центре обращения с отходами. Вот такой 10-килограммовый мешок за месяц был собран в соседней Уне. Кстати, от гостевого комплекса „Рыбацкий берег“ берут начало турмаршруты по всему Онежскому полуострову. В этом году добавятся новые, для тех кому интересна уникальная природа, вековая история и народная культура Беломорья.
Михаил Кононов, житель Северодвинска:
„По сравнению с тем, что здесь было несколько лет назад, — место развивается. ‚Онежское Поморье‘ — большие молодцы! Как и в Кенозерском национальном парке, всё делается с душой, быстро, оперативно. Они молодцы!“.
Что касается благоустройства территории, то тут планов громадьё. К примеру, озеленение.
Андрей Рассказов, участковый госинспектор в области охраны окружающей среды национального парка „Онежское Поморье“:
„Лиственничные и хвойные деревья, но также и какие-то фруктовые, ягодные. И на ‚Рыбацком берегу‘ будут яблони цвести!“.
Новости