Инга Рудакова:
«Сегодня Ломоносовская премия, пожалуй, самая престижная награда региона. Её вручают за особо важные достижения в области науки, культуры и техники, которые имеют большое значение для региона. В этом году среди 26 соискателей много претендентов в области культуры».
В числе лауреатов премии и автор мозаичного панно «Архангельск — первый порт России» Архангельский художник Сергей Звягин. Он награжден за сохранение Ломоносовских традиций Архангельского Севера. Работа, за которую вся комиссия по присуждению Ломоносовской премии проголосовала единогласно — операция по удалению опухоли почки. Премии Ломоносова удостоен заведующий хирургической службой Северного медцентра имени Семашко Владимир Кислов. У хирурга Владимира Кислова бывает до 5 операций в день. Лауреат Ломоносовской премии в хирургии уже четверть века. И за это время — тысячи спасённых жизней. В конце октября хирург подарили надежду на выздоровление казалось бы, безнадежному пациенту после удаления раковой опухоли почки. Операция была более чем сложной — опухоль располагалась рядом с крупными сосудами. Хирурги пережали почечную артерию, затем отделили массивное онкообразование, и все это только через небольшие проколы. В итоге — опухоль удалена, орган сохранен.
Павел Журавлев, директор Архангельского Ломоносовского фонда:
«Даже хирурги, известные хирурги — мировые хирурги в США, когда видели пациента с операцией, которая была проведена в Архангельске, были поражены что такие операции вообще делаются в России, а тем более в Архангельске, за эту работу проголосовали единогласно».
Видеоэндоскопы позволяют лучше видеть операционное поле, и действовать более точно, что особенно важно для онкологических больных. Премия хирургу — за многолетнюю работу по освоению и внедрению высокотехнологичных и малоинвазивных операций в хирургии брюшной полости и забрюшинного пространства.
Владимир Кислов, лауреат премии имени М. В. Ломоносова, доцент кафедры хирургии СГМУ, заведующий хирургической службой Северного медицинского центра им. Н.А.Семашко:
«Этот итог 25-летней работы — долгой, напряжённой, нервной, но в конце концов положительной для наших пациентов, я думаю. Это итог этих всех лекций, учебы, поездок, конференций, мастер-классов, сложных внедрений. Потому что это не так просто изначально сделать, когда ты выполняешь какую-то операцию, которую до тебя здесь никто не выполнял».
Лауреат премии Ломоносова и молодой учёный Надежда Пастухова.
«Рыба — это по любви вот такой слоган встречает всех, кто заходит в этот цех, где и происходит создание кормов для отечественной аквакультуры, по собственным рецептам на основе муки, протеинов и витаминов».
Мука рыбная и мука пшеничная, бесценные аминокислоты и сразу 5 витаминов! Все для того, чтобы рыбе, чья малая родина — ближайший рыбзавод, было вкусно и полезно. На экспериментальных площадках умами наших ученых создано уже более ста рецептур. Проект по созданию корма для аквакультуры — работа не только важная сегодня, но и стратегическая. С 2022 года прекратились и поставки качественных импортных кормов для аквакультуры. При поддержке Минэкономразвития региона перед учеными была поставлена задача — разработать экспериментальные корма для ценных пород рыб и ракообразных.
Надежда Пастухова, лауреат премии имени М. В. Ломоносова, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры САФУ:
«Мы используем рыбную муку, различного рода шроты — и тыквенный шрот и подсолнечный шрот, соевый, рыбий жир сверху наплавляем с помощью вакуумного напыления. Объектами исследования были форель и лосось. — Ну и как понравились рыбам наши корма? — Да, хороший результат получился у нас — стартовые корма для форели среднесуточный прирост по массе показал 7%, для лосося среднесуточный прирост показал 4%, что сопоставимо с качественными импортными кормами».
Экструдер превращает рабочую смесь в готовые гранулы. Причем, с помощью специальных матриц ученые предусмотрели любой размер — и для мальков и для подрастающего молодняка и для взрослых особей. И как подтверждают эксперименты — готовые гранулы для рыбы это вкуснее, чем водоросли и всякая речная мелочь. Кстати, и количество патогенов у наших рыб сократилось в два раза, что подтвердили эксперименты по влиянию на микробиом кишечника, а это значит, что рыба будет более безопасной для питания. Премия молодым ученым 50 тысяч рублей.
Павел Журавлев, директор Архангельского Ломоносовского фонда:
«Ломоносовская премия она сама по себе имеет для многих весомое значение, кого-то укрепляет на старте, кого-то подводит итоги. За 26 лет существования премии Ломоносова ее авторитет связан с тем, что она очень объективна».
Торжественное награждение лауреатов — 16 ноября на пленарном заседании Ломоносовских чтений в драмтеатре.